Сухие фильтрующие грунты

Если Ваш дом расположен на участке, грунтом которого является песок, супесь или сухой торф, а грунтовая вода начинается с 2 – 2,5 метров и глубже от поверхности – Вам повезло. Этот вариант самый лучший, но встречается довольно редко. С отведением и впитыванием очищенного стока после септика у Вас не будет никаких проблем! Эти варианты являются хорошо фильтрующими грунтами.

Cептик анаэробной очистки SanluxВ качестве системы очистки целесообразно использовать септик анаэробной очистки «Sanlux» с доочисткой и впитыванием стоков в рассеивающем дренаже. Он состоит из траншеи со слоем гравия, завернутого в геотекстиль, и перфорированной дренажной трубы. В септике происходит отстаивание, отделение осадка и протекают процессы анаэробного сбраживания. В результате на выходе септика сточные воды очищаются на 50-60%. окончательная очистка и впитывание сточных вод происходит в подземном гравийном слое при доступе воздуха.

Дренажный колодец с  гравийной подсыпкойБывает, что впитывающий грунт находится под слоем глины, на глубине 3 – 5 метров. Проблема отведения очищенного стока в этом случае решается достаточно просто: устанавливается дренажный колодец с гравийной подсыпкой, который своим основанием упирается в песчаный грунт. Очищенный от осадка сток, попадая в колодец будет так же доочищаться в гравийном слое и фильтроваться в песчаный грунт.

С течением времени, в результате деятельности бактерий, взвешенные нерастворенные вещества постепенно образуют на дне осадок. Это так называемый сброженный активный ил, представляющий собой биомассу, состоящую из сообщества бактерий и простейших, обитающих в осевших на дно нерастворимых органических и минеральных веществах. Объем ила в процессе работы септика постоянно увеличивается, и его время от времени требуется удалять, для чего предусматривается специальные горловины для обслуживания.

Сухие нефильтрующие и слабофильтрующие грунты, высокий уровень грунтовых вод

Если под Вашим участком глина или суглинок, либо грунтовые воды начинаются с 1-1.5 метров от поверхности, то доочистка и водоотведение будут более проблематичными, чем в случае с песком. В этих условиях впитывание в грунт невозможно, а все колодцы и системы дренажа будут служить сборниками дождевой и грунтовой воды. Поэтому единственное место, куда могут отводиться сточные воды - на поверхность грунта. Далее они могут растекаться и впитываться в верхние плодородные слои грунта, либо поступать непосредственно в открытый водоток (придорожная канава, дренажная канава, ливневка). Однако в этом случае сточные воды требуют более глубокой очистки. Для этого используются станции биологической очистки, в котором сточные воды проходят углубленную очистку в анаэробных и аэробных условиях. Сочетание различных процессов очистки позволяет удалить из сточных вод до 98% загрязнений. В результате мы получаем прозрачную воду без запаха канализации.

 

После очистного сооружения стоки следует отвести на рельеф местности. Учитывая, что выход системы очистки находится на глубине порядка 0,7-1,5м, самотеком его вывести на рельеф достаточно проблематично. Для их удаления используется герметичный сборный колодец, в который устанавливается погружной автоматический дренажный насос, который по мере поступления очищенного стока откачивает его в ближайший открытый водоток. До открытого водотока от колодца в грунте укладываются отводящие трубы. Такая конструкция жизнеспособна и в зимний период, поскольку насос откачивает воду порционно и под давлением («залпово»), а под снегом происходит растекание и намерзания не получается.