Куда отвести стоки?

Когда Вы приобретаете участок земли с целью построить на нем дом, одним из первых станет вопрос, где взять воду и куда отвести стоки. Т.е. Вам понадобится вода и канализация для частного дома. Про подключение дома к воде я писал  в статье «Всё про водопровод» (http://svoydom.by/vse-pro-vodoprovod.html), а здесь подробнее остановлюсь на канализации под ключ. Кратко опишу возможные варианты решения этого вопроса в частном доме.центральная канализация

По большому счету, варианта два: или Вы подключитесь к общей, центральной канализации, или – сделаете свою, местную канализацию под ключ.

В случае, когда рядом с участком проходит центральная канализация в большинстве случаев хозяева предпочитают подключиться к ней. В основном по двум причинам:  им не нужно в дальнейшем следить за оборудованием и их не беспокоит количество стоков. И то, и другое доставляет определённые сложности  в случае автономной канализации в частном доме. Под сложностями я имею в виду:

  1. Какой бы ни был хороший септик, периодически нужно вызывать ассенизаторов и откачивать ил.  Или вызывать сервисного мастера для обслуживания. Или проводить очистку самостоятельно (современные септики позволяют самостоятельно, с помощью ведра всё сделать). Т.е.  за септиком нужно следить, периодически открывать, смотреть и обслуживать. 
  2. Возникают ситуации под кодовым названием «гости» :-) Это когда к постоянно проживающим в частном доме хозяевам приезжают в гости ещё N человек. Нагрузка на канализацию увеличивается. А септик выбирался без расчета на повышенный объем!  Редко кто выкладывает дополнительные деньги ради того, что может понадобиться раз-два в год. «Продержимся как-нибудь!» :-) Результат: засоры, запахи и ассенизаторы на следующий день (хорошо, если на следующий, а не в этот!)
  3. Засоры и запахи могут возникнуть ещё по многим причинам (преимущественно эксплуатационного характера).

местная канализацияВот такие минусы у местной канализации. И цена на нее, скорее всего, будет выше, чем если вы выберете подключение к центральной канализации. Хотя – не всегда. Нужно считать исходя из местных условий, ситуации могут быть очень разными.

Но вот если центральной канализации рядом с Вами нет – вариант остаётся один: нужно искать мастера, который поставит местную канализацию под ключ по нормальной цене.

И снова у Вас есть выбор: установить септик или поставить  станцию биологической очистки (СБО). Если не вдаваться в их принципы работы и устройство, то разница между ними -  в производительности и степени очистки. И цена канализации под ключ будет различной (СБО – дороже).

Септик очищает стоки раз в 4-5 медленнее и примерно до 65-70%(санитарные нормы такую воду в грунт отводить септикразрешают). Этой производительности и очистки  вполне хватит, если у Вас на участке хорошо впитывающие грунты (о том, какие могут быть грунты, я писал в статье «Грунты», http://svoydom.by/grunty.html).  Т.е. устанавливаете септик (кольца, пластик, стекловолокно),  делаете поля рассеивания (или, если грунт очень хорошо впитывает, песчаный) или просто не бетонируете дно последнего колодца. 

Если же у Вас на участке слабовпитывающие грунты – лучше ставить СБО. Есть вариант, конечно, поставить септик и большие дренажные поля (или сымитировать их при помощи инфильтраторов). Но это недешевый вариант, не всегда такое решение экономически выгодно.

Станция биологической очистки очистит стоки до 98% и эту воду можно отвести в ливневку или куда-нибудь на поверхности (в овраг, в придорожную канаву)… К соседу

Вот такие есть варианты отвода стоков. И этих вариантов вполне достаточно для того, чтобы решить проблему стоков наиболее экономически выгодным способом.

Обращайтесь! Буду рад обсудить, посмотреть и сделать.

С уважением,

Борис Смоляк