Система отопления из полипропиленовых труб: особенности проекта и монтажа

Однозначно, что наиболее доступной по цене на сегодняшний момент станет система отопления из полипропиленовых труб. Металлопласт, а уж тем более металл или сшитый полиэтилен, выйдет дороже. Но, не смотря на дешевизну, отопление в частном доме из полипропиленовых труб – это система надежная и проверенная временем.

Как выбрать лучшие трубы из полипропилена? На базе какой схемы создавать отопление в доме? Какой диаметр полипропилена для отопления считается наиболее оптимальным? Давайте обсудим подробнее!

Схема отопления из полипропиленовых труб

Система отопления из полипропиленовых труб стала наиболее популярным решением для частного дома и квартиры благодаря отличным характеристикам «пластика» (термопласта):

  • выгодной цене по сравнению с другими видами труб;
  • низким удельным весом – легко грузить, переносить, а монтаж полипропиленовоговодопровода не потребует больших мускулов (а еще - нет нагрузки на несущие конструкции здания);
  • впечатляющим сроком службы (20-60 лет) и устойчивостью к коррозии, зарастанию, низким температурам;
  • химической и электрической нейтральности;
  • пониженным потерям тепла в системе.

Отопление в частном доме из полипропиленовых труб можно организовать с любым типом отопительного прибора – газовым, электрическим и твердотопливным котлом. Трубы из ПП делятся на несколько категорий по основным критериям: давлению (до 10, 16, 20 и 25 бар), типу внутренней структуры – однородная и армированная стекловолокном, алюминиевым листом или композитом, диаметру (от 10 до 125 мм в зависимости от производителя).

Чтобы определить, какая схема отопления из полипропиленовых труб подойдет для вашего дома, лучше обратиться к профессионалам. Выделяют 3 типа разводки:

  • • однотрубная – уже устаревшая схема, при которой теплоноситель последовательно проходит, все радиаторы и возвращается в котел (экономия на материале в ущерб комфортной температуры в помещении – в одной комнате холодно, в другой - жарко);
  • • коллекторная – теплоноситель проходит через специальный буфер-коллектор, который позволяет сгладить температурную неравномерность и упростить регулирование;;
  • • периметральная – современная и эффективная схема, которая позволяет точно настраивать температуру в отдельно взятом помещении (трубы при этом типе разводки прокладываются по периметру).

Схема отопления из полипропиленовых труб для частного дома должна создаваться на базе армированных труб, которые позволяют избежать деформаций при резких изменениях температуры и ее пиковых значениях на «прямотоке» (особенно актуально для «твердотопливников»). Выбор на рынке большой: можно подобрать лучшие трубы из полипропилена от Banninger или Rehau (Германия), крепкие «середнячки» от Wavin Ekoplastik (Чехия), а также достойные по качеству при заманчивой цене трубы от PRO AQUA, Jakko и др.

Полипропилен для отопления: выбираем диаметр труб

Когда нужно определить, какой диаметр полипропилена для отопления выбрать, воспользуйтесь следующей информацией:

  • ПП трубы имеют более толстую стенку по сравнению с металлопластиковыми (МП) и металлическими (М) трубами, что необходимо учитывать при их соединении (для МП 20х2 мм присоединяем ПП 25х4,2 мм и т.д.);
  • лучшие трубы из полипропилена для подводки от котла к радиаторам имеют размеры 20х3,4 мм при подключении до 6 радиаторов на 10 ребер (составляет примерно 12 кВт) и 32х5,4 мм для большего числа отопительных приборов;
  • когда выбираем диаметр труб из полипропилена для отопления, нужно учитывать закономерность – диаметр труб возрастает при увеличении расстояния между котлом и самым дальним радиаторов комнате (желательно до 25 м, в ином случае лучше сделать 2 отопительных контура)

И главное: когда выбираем диаметр труб из полипропилена для отопления, не забываем, что их внутреннее не должно быть меньше диаметра стояка!

ВАЖНО! Если Вы делаете отопление в доме, в котором больше десяти радиаторов и, тем более, если кроме радиаторов отопление происходит теплым полом, - доверьте расчеты гидравлики (схема и диаметры) профессионалам. Вероятность ошибиться в расчетах или не учесть какой-то фактор резко возрастает. 

Монтаж полипропиленового водопровода: простые советы для сложных работ

Определившись, какой диаметр полипропилена нам необходим, можно приступать к его установке. Монтаж полипропиленового водопровода производится с помощью пайки (на прямых участках), фитингов (отводы, тройники и т.д.) и запорной арматуры. Также нельзя забывать, что ПП трубы, даже армированного типа, подвержены температурному расширению, поэтому в линии должны устанавливаться стандартные П- или Z-образные компенсаторы или петли (петля должна быть снизу во избежание завоздушивания).

Сварка, или пайка, проводится по достаточно простому алгоритму: 

  • специальными ножницами выполняются отрезки;
  • шейвером счищается внешних слой (у армированных труб);
  • чистятся торцы;
  • при помощи специального паяльника нагреваются и свариваются торцевые части.

Если отопление в частном доме из полипропиленовых труб выполняется методом скрытой разводки, места соединений должны быть доступны для осмотра и ремонта – т.е. монтаж полипропиленового водопровода проводится без пайки (разъемным). Чтобы удобнее было работать ключом, стоит предусмотреть определенные расстояния от стенок выемки– от 15 см сбоку, от 3 см сверху и от 2 см снизу.

Более подробно о монтаже и технических характеристиках системе отопления из полипропиленовых труб  можно почитать в «статье Полипропилен Wavin Ekoplastik».

А ещё предлагаем пройти у нас обучение самостоятельному расчету и монтажу Вашей системы отопления. Звоните, будем рады помочь!