Нужен ли конвектор в доме?

Тему о приборах отопления, одним из которых является конвектор, я уже поднимал в статье «Чем сделать в комнате тепло?» (http://svoydom.by/chem-sdelat-v-komnate-teplo.html). Но вопросов всё равно возникает много. Среди них такие: как правильно выбрать конвектор? Какой конвектор выбрать, какой фирмы? На вопросы о конвекторах в этой статье я и буду отвечать. Сначала поговорим о конвекторе, как об отопительном приборе в общем, а затем рассмотрим разные его варианты (электрический - водяной, напольный - внутрипольный).

1. Что такое конвектор и с чем его едят :-)

«Ну и что?!» - скажете Вы. «Зачем нужно, чтобы воздух в помещении нагревался быстро?». Отвечаю: 

Во-первых, когда можно сделать тепло быстро, это - комфортно. Представьте, что Вы приходите домой с дождя. В доме, конечно же, температура нормальная, но Вам в этот момент захочется потеплее.  Так вот, имея в комнате конвектора, Вы крутанете регулятор температуры и комфортное тепло получите через 10 минут. А в других случаях вам придется ждать час (чугунные радиаторы) или даже больше (теплый пол).

Во-вторых, мы имеем более экономичную систему отопления. Да-да, это - правда! Давайте сравним процесс работы системы отопления на основе конвекторов с системой на основе какого-то другого типа отопительных приборов. Например, радиаторов.

Представьте себе чугунный радиатор. Он большой, в нем много металла и воды, он – очень энергоёмкий. Т.е. он может набрать много тепловой энергии и потом её долго отдавать. Это было хорошо в старых системах отопления, на базе дровяного котла, с толстыми стальными трубами и большим количеством теплоносителя (воды). Тогда задача перед системой отопления стояла такая: получить как можно больше времени между растопками. Котёл кочегарили до максимально возможной температуры в доме, вся система отопления (котёл, радиаторы, вода в них) набирали максимальное количество тепла и, соответственно, максимально долго остывали.

Сейчас – экономическая ситуация другая. Я на дачу последний прицеп дров, которого мне хватит на 2 месяца, купил за 140 долларов!!! Сейчас уже не так, как 20 лет назад: пошел за околицу и нарубил дров столько, сколько надо. Или «дал бутылку трактористу»... Сейчас за всё приходится платить деньги. Значит - приходится экономить. В том числе – и энергоносители, поддерживая в доме температуру не выше необходимой. Ведь каждый градус выше комфортной температуры – это примерно плюс 6% «вылетевших в трубу» энергоносителей. 

Возвращаемся к энергоемкому чугунному радиатору. Предположим, что в каком-то доме, в котором установлены чугунные радиаторы, начала работать система отопления. Работает  котёл, нагнетает горячий теплоноситель в радиаторы, радиаторы нагреваются до максимальной температуры и максимально отдают тепло в комнаты. Температура в комнатах повышается. И в какой-то момент эта температура достигает заданной комфортной температуры в 21 градус. В этот момент система отопления должна прекратить нагрев комнат. 

Но вступает в дело фактор инерционности. Система набрала тепловую энергию и ещё какое-то время продолжает её отдавать в комнаты. С энергоемкими чугунными радиаторами – это достаточно долгий процесс. В отличие от конвекторов, которые значительно менее энергоемки и остынут минут за 10-15. Соответственно, температура в случае с конвекторами вырастет в несколько раз меньше, чем в случае чугунных радиаторов. Мы не получим дискомфорт от высокой температуры и сэкономим энергоноситель.

Вот, что я имел в виду, когда говорил, что конвектор позволит сэкономить.

«Значит, раз конвектор такой эффективный отопительный прибор, от радиаторов нужно вообще отказаться?» - спросите Вы. Отвечу: в большинстве случаев – да, стоит отказаться от радиаторов в пользу конвекторов. Есть только один случай, когда оправданна установка чугунных радиаторов – это система отопления, имеющая источником тепловой энергии твердотопливный котёл с минимальной  автоматизацией процесса горения. В этом случае (как и в случае старинной системы отопления, описанной выше) одной из основных задач системы отопления будет максимизация промежутка времени между растопками котла. А значит, энергоемкие радиаторы будут к месту.

Если же у Вас газовое, электрическое, дизельное отопление, если Вы отапливаетесь пеллетным котлом или если используете обычный твердотопливный котёл, но с системами отопительной автоматики – Вам лучше установить конвекторы.

После того, как Вы решили, что в определённых комнатах будут установлены конвекторы, следующим вопросом станет: «Какой именно конвектор в каждой комнате установить?»

2. Какие конвекторы бывают?

Конвекторы отличаются по типу энергоносителя, по месту монтажа и по мощности.

По типу энергоносителя конвекторы могут быть электрическими, водяными или газовыми. 

К электрическому конвектору подводится электричество, и он имеет спираль накаливания, которая, нагреваясь, создает тепло. Плюсы такого оборудования: невысокая стоимость; монтаж возможен без участия специалиста по отоплению. Минусы: дорогой энергоноситель  –  электричество; при долгом использовании  вреден для здоровья, т.к. открытая спираль «выжигает» кислород из воздуха в комнате.

Водяной конвектор  – самый распространенный тип конвектора. К нему подводится жидкий теплоноситель (вода, «теплый дом» и т.п.) от отопительного котла. Подробнее о водяных конвекторах  – в статье «Радиаторы».

Наименее распространен в нашей стране газовый тип конвектора, т.е. конвектора, к которому в качестве энергоносителя подается газ. Отмечу, что я ни разу такие приборы не устанавливал, поэтому каких-то практических советов по их установке дать не могу. Теоретически же могу предположить, что такой прибор вряд ли подойдёт для отопления больших домов, т.к. вести в каждую комнату газ - экономически не выгодно. Да и с Мингазом возможны сложности при регистрации нескольких отопительных агрегатов в одном строении. С другой стороны, для небольшого дачного домика вдали от цивилизации (ни газа, ни электричества) решение типа «газовый конвектор + газовый баллон» может сильно выручить.

По месту монтажа конвекторы могут быть настенными, напольными, внутрипольными. 

Настенный конвектор монтируется при помощи специальных кронштейнов к стене.

Напольный конвектор имеет ножки, жестко прикрепленные к полу.

Внутрипольный конвектор монтируется внутри пола таким образом, что его верхняя часть (решетка, через которую происходит конвекция) расположена вровень с уровнем пола в комнате.

Более подробно про напольные и внутрипольные конвекторы можно прочитать в статье «Конвекторы»

По мощности. В каждую комнату необходимо поставить конвектор (или несколько конвекторов, или конвектор плюс другие источники тепла) такой мощности, чтобы незначительно превысить теплопотери этой комнаты. Теплопотери комнаты предварительно рассчитываются.

3. Какой конвектор выбрать?

Ответ на вопрос, «какой конвектор выбрать?» нужно начать с выбора энергоносителя. В подавляющем большинстве случаев это будет тот же энергоноситель, который выбран для всего отопления (подробнее о выборе энергоносителя читайте в статье «Какой вид топлива лучше?». 

Например, если у Вас дом в 150-200 м2, газопроводов рядом нет, то имеет экономический смысл установить дровяной или пеллетный котёл и сделать теплоносителем незамерзающую жидкость типа «Теплый дом». Соответственно, будут установлены водяные конвекторы. При площади отопления 50м2 и меньше имеет смысл рассмотреть варианты электрических конвекторов или газового конвектора. 

Следующий вопрос: навесной, напольный или внутрипольный монтаж? 

Тут - всё просто. Конвектор в помещении обычно устанавливается под окном. Это делается для того, чтобы кроме функции восстановления теплопотерь в помещении, конвектор выполнял ещё две функции: 

1. отсечку потока холодного воздуха, «стекающего» с окна на пол;

2. препятствие «отпотеванию» окна, т.е. процессу конденсации на стекле капель воды.

Это значит, что конвектор устанавливается такой, чтобы вместился под окном, между полом и подоконником. И место что бы осталось сверху и снизу для свободной циркуляции (конвекции) воздуха. 

Значит, если у Вас высота подоконника от пола 50 см и больше – можно подобрать конвектор с самым недорогим способом крепления – на стену. Если  высота от 30 до 50 см – подойдёт напольный конвектор, устанавливаемый на ножки. Если высота окна меньше 30 см или окна – «в пол», корректно выполнять все три функции сможет только внутрипольный конвектор 

Хотя возможны отступления от этого правила. Например, если у Вас «французские» окна (до пола), но они не открываются, или открывается только верхняя часть, или они открываются наружу, то возможно установить обычный конвектор для крепления на стену, но установить его на ножках. 

Так же на ножках лучше монтировать навесные конвекторы в деревянных срубах, когда присутствует вероятность того, что дерево ещё будет крутить и геометрия установки поплывёт.

На самом деле тонкостей при выборе конвектора для конкретного Вашего случая может быть много. В этой статье не ставил себе цели описать их все. Скорее хотелось показать, что даже в сложных случаях хорошие варианты решения найдутся всегда. 

И, в заключение, предложу Вам просмотреть статью про Подключение приборов отопления.

С уважением, Борис Смоляк