Какой выбрать настенный газовый котел для отопления дома

Эта статья написана в продолжение темы, поднятой в статье «Газовый котёл: как выбирать?». Предположим, что статью Вы уже прочитали, с мощностью котла определились, производителя выбрали и решили, что ни конденсационный, ни напольный котлы Вам не подходят. Т.е. нужен Вам обычный навесной газовый котёл.

На самом деле – ситуация наиболее распространённая. По моему опыту более 70% домовладельцев выбирают именно этот вариант. Но и тут остаются вопросы. Люди звонят, люди спрашивают: как выбрать настенный газовый котёл отопления? Одноконтурный или двухконтурный котёл выбрать? как выбрать настенный двухконтурный котёл? турбированный котёл выбрать или атмосферный лучше? И т.д. и т.п.

Давайте рассмотрим алгоритм выбора навесного котла. Вопросов, на которые Вам нужно ответить, будет четыре:

1. Как рассчитать мощность навесного газового котла?
2. Атмосферный или турбированный навесной котёл взять?
3. Комфортнее одноконтурный котёл с бойлером или двухконтурный навесной котёл?
4. Котёл какого производителя приобрести?

Отвечать на эти вопросы лучше именно в такой последовательности.

1. Выбираем мощность котла

Тут Вас сразу отошлю к вышеназванной статье «Газовый котёл: как выбирать?». В ней подробно описано, как нужно выбирать мощность котла.

2. Выбираем тип отвода продуктов сгорания (тип дымохода)

Варианта дымохода есть два: атмосферный и коаксиальный.
Атмосферный – самый что ни на есть привычный дымоход, подразумевающий естественную тягу. Газовые котлы, рассчитанные на работу с таким дымоходом, называются атмосферными.

Делается такой дымоход по месту из коррозиестойкой нержавеющей стали (диаметр дымохода чаще всего 130 мм) и выводится на крышу согласно общим правилам обустройства дымохода в частном доме. ВАЖНО! «Из коррозиестойкой нержавеющей стали». Это требование пожарных. И требование - обоснованное. Отводимые от газового котла продукты сгорания – очень едкие. Если материал дымохода проще, чем названная выше сталь, его разъест и станет возможным возгорание.

Стоимость такого дымохода с учетом всех тройников-углов-прочисток редко получается меньше 150 евро. Средняя цена с монтажом для двухэтажного дома – примерно 220 евро.

К минусам атмосферных газовых котлов ещё можно отнести то, что они имеют открытую камеру сгорания, и кислород для горения забирают из помещения, в котором установлены. Как следствие – для таких помещений повышены требования безопасности. (Подробнее смотрите на официальном сайте Мингаза: http://www.mingas.by/download_files/nordoc/tkp_45-4.03-267_gazoraspredelenie_i_gazopotreblenie._stroitelnye_normy_proektirovaniya.pdf).

Другой тип дымохода - коаксиальный дымоход. Он состоит из двух труб, одна из которых находится внутри другой. По центральной трубе выводятся продукты сгорания, между центральной и наружной трубой – забирается воздух для поддержания горения. 

Котёл, использующий такой тип дымоудаления, имеет закрытую камеру сгорания и называется турбированным. Кислород для горения котел берёт с улицы, поэтому к помещению установки - минимум требований (можно установить даже на кухне). Турбированный котёл монтируется на внешней стене здания и коаксиальный дымоход через пробитое в этой стене отверстие выводится наружу на 5-15 см. 

Коаксиальный дымоход обычно приобретается вместе с котлом. У каждого производителя – свои дымоходы и не факт, что коаксиальный дымоход от одного котла подойдёт к другому. Стоимость – от 30 до 60 евро.

Минусы – общая длина коаксиального дымохода не может превышать 3-5 метров (для каждого производителя эта величина своя), причем каждый поворот считается за плюс 1 метр длины.

Итог: турбированный газовый навесной котёл - предпочтительнее. Он дешевле, его установка проще и имеет меньше ограничений со стороны Мингаза и МЧС.

Атмосферный навесной котёл имеет смысл ставить в таких случаях:

  • когда у Вас уже есть сделанный по всем правилам атмосферный дымоход;
  • когда не хочется портить вид фасада торчащей из стены дымоходной трубой;
  • когда нет возможности вывести дымоход далеко от окон и дверей (возможен запах гари);
  • когда Вам не хватает длины коаксиального дымохода (например, котельная – в подвале по центру дома).

Дополнительно: есть возможность разделить коаксиальный дымоход на две трубы: дымовую и для забора воздуха. Этим увеличивается его максимально возможная длина. Но это вызывает удорожание.

 3. Выбираем способ нагрева воды.

Если говорить совсем просто, то двухконтурный навесной котёл греет воду в проточном режиме (как газовая колонка), а одноконтурный навесной котёл греет воду в бойлере.

Внешне двухконтурный и одноконтурный котлы одного производителя не отличаются. Те же регуляторы температуры отопления и горячей воды на передней панели, те же пять патрубков снизу (2 – отопление, 2 – вода, 1 - газ). Отличия начинаются при подключении. К патрубкам для воды двухконтурного котла подключаются холодная и горячая вода, а к таким же патрубкам одноконтурного котла подключается теплообменник бойлера.

Главный и единственный плюс двухконтурного котла – минимум дополнительного оборудования в котельной. По большому счету этот котёл и есть котельная в одном корпусе. Нужны будут ещё несколько шаровых кранов и фильтры на общую сумму не более 100 евро. Т.е. двухконтурный котёл – это дёшево и места мало занимает.

Минусы:

  • температура воды из крана – «пляшет», особенно когда включается несколько кранов одновременно;
  • откроешь кран, и приходится ждать, пока из крана сольётся остывшая в трубах вода;
  • полотенцесушитель к горячему водоснабжению не подключишь. Можно подключить только к отоплению, а это – опасно (температура может превышать 60°С) и летом работать не будет.

Котельная на базе одноконтурного котла – вещь более дорогостоящая, т.к. в этом случае добавляется бойлер с обвязкой, а это примерно 500-700 евро. Но, такая котельная позволяет добиться максимального комфорта.

Например, за счет того, что можно сделать рециркуляцию горячей воды. Поясню: к дальним помещениям с водоразборными кранами подводится не одна труба горячей воды, а две. По первой трубе горячая вода из бойлера к кранам приходит, по второй – уходит обратно в бойлер, если не была использована. Этот процесс происходит постоянно, т.е. мы имеем кольцо, по которому постоянно при помощи насоса циркулирует горячая вода. И, так как водоразборные краны расположены близко к рециркуляционному кольцу, горячая вода доступна сразу. Не нужно её ждать, как в случае с двухконтурным котлом.

К этому же кольцу можно подключить и полотенцесушители. Горячая вода будет постоянно через полотенцесушитель циркулировать и его греть, влажность в ванной убирать. Даже летом, когда отопление отключено.

И напоследок – главное отличие в комфорте между двухконтурным котлом и одноконтурным котлом с бойлером.

Если Вы откроете паспорт на навесной газовый котёл мощностью 24 кВт любого из производителей (не важно, одноконтурный или двухконтурный, горелка одна и та же), то увидите, что его производительность по горячей воде колеблется в пределах 11-12 литров в минуту. Причем, если быть точным, не горячей воды, а воды, подогретой на 25°С. Т.е., если пришла холодная вода 15°С, котёл её подогрел на 25°С, то мы получили 12 литров в минуту комфортной воды с температурой 40°С. Зимой холодная вода приходит с температурой 5-8 градусов. Т.е., для того чтобы получить комфортную температуру горячей воды, нам придутся нагревать её больше, не на 25°С, а на 35°С. Значит подогреть мы сумккм мкньший объем воды, не 12, а 10 литров в минуту.

Рассмотрим расход горячей воды. Стандартная душевая лейка выливает примерно 8 литров в минуту, кухонный смеситель – примерно 4 л/мин (при несильном напоре).

Теперь реальная ситуация: моетесь Вы зимой в душе, а в это время кто-то открывает кран на кухне… :-)

(приход – 10 л/мин, расход – 12 л/мин, вода станет ощутимо холоднее)

Вторая ситуация: представьте, что у Вас две ванные комнаты… каждая с расходом в 8 л/мин....

В случае с одноконтурным котлом недостающий объем горячей воды берётся из бойлера. Именно в нём – запас горячей воды на случай пикового расхода.

Пример:

одновременно работающие два душа и кран на кухне дадут расход 2*8л/мин + 1*4л/мин = 20 л/мин расхода, а производительность по горячей воде нашего котла равна 10 л/мин. Разницу в 10 л/мин между производительностью и расходом система будет забирать из бойлера. Если установлен бойлер объемом 200 литров, то все три потребителя (ванные и кухня) смогут получать горячую воду с комфортной температурой 20 минут (200 литров / 10 л/мин = 20 минут). Обычное время принятия душа и мытья посуды – 15-20 минут. Значит наши 20 минут работы на запасённой в бойлере воды позволят никому не почувствовать похолодания воды. Если же Вы – любитель «поплавать», то возьмите бойлер с объемом 300 литров.

Кстати, именно таким образом, через расходы и производительность, подбирается объем бойлера.

Итог: выбрать настенный газовый двухконтурный котел имеет смысл тогда, когда у Вас не более одной ванной комнаты в доме и если ванная, кухня и место установки котла – максимально близко. Или если Вы хотите максимально сэкономить.

Во всех остальных случаях система с бойлером и одноконтурным котлом – предпочтительнее.

 4. Выбираем производителя котла

Опять же отошлю Вас к статье «Газовый котёл: как выбирать?». Там про выбор производителя говорилось.

Добавлю буквально пару слов: всё же я – сторонник «немцев»! :-)

Последние пару лет ставлю в основном Vaillant, Wiessmann и Buderus из дорогих и умных навесных газовых котлов, Bosch – в случае, если нужно поставить что-то попроще. Качеством этих марок я доволен. Сервис – тоже на уровне (были вопросы у Buderus, но вроде – исправились).

Надеюсь, что Вам стало понятнее, как выбрать навесной газовый котел для отопления.

И, совсем напоследок, предложу Вам ознакомиться со статьей про автоматику управления котлом. Это поможет сделать его работу значительно экономичнее: http://svoydom.by/avtomatika-v-sisteme-otopleniya.html

С уважением, Борис Смоляк (директор ООО «Свой дом»)