Какие трубы из полипропилена выбрать для отопительных систем

Отопление относится к жизненно важным системам любого здания. Поэтому для его создания требуется профессиональный и комплексный подход к расчету, проектированию и монтажу каждого узла. Главный элемент, наряду с отопительным оборудованием, - это трубопроводы. И здесь появляется «вечная дилемма» - какие трубы имеют наиболее оптимальные характеристики для отопления? Давайте перефразируем вопрос: какой полипропилен лучше для отопления? И почему?

Все знают о стальных трубах и уж точно сталкивались с их недостатками: засоряемость, коррозия, длительный и сложный процесс монтажа и др. Поэтому они и уступают долю рынка там, где не требуется устойчивость к высоким температурам и давлению (уж точно не для бытового отопления). Отлично, может металлопластик? Неплохо, но если нужно сделать отопительную систему так, чтобы «не подходить» к ней долгое время, металлопластиковые трубы не совсем грамотное решение – разборные потекут через 1-3 года (особенность конструкции резьбовых соединений), а прессованные будут стоить как минимум на 10% дороже.

Итак, если важно создать надежную систему отопления и не разориться, наш выбор – полипропиленовые трубы! Какой полипропилен лучше для отопления и почему – об этом в нашем материале.

Какой полипропилен лучше: основные характеристики и преимущества

Полипропиленовые трубы позволяют создавать действительно долговечные отопительные системы благодаря отличным эксплуатационным свойствам материала. Лучший полипропилен для отопления имеет следующие характеристики:

  • надежность при работе с теплоносителем с высокой температурой до +90 °С и давлением до 2,5 МПа и (в реальности, наиболее оптимальное значение температуры +70 °С, минимальный порог -10 °С) – причем не подвергаются разрушению при замерзании воды внутри трубы;
  • устойчивость ко всем основным «раздражителям» - коррозии, химическим веществам, механическим повреждениям, внутреннему загрязнению и накипи и т.д. (термопласты электрически и химически нейтральны – не проводят электрический ток и не выделяют вредных веществ);
  • срок службы колеблется от 25 до 60 лет (в зависимости от условий применения) без необходимости проводить дополнительное обслуживание – при грамотном монтаже, конечно;
  • низкий коэффициент теплопроводности, позволяющий сократить потери на 15-25% по сравнению со стальными трубами – нет необходимости в изоляции.

Полипропиленовые трубы можно устанавливать методом скрытой прокладки, под бетонной стяжкой или штукатуркой. К их плюсам можно отнести способность эффективно гасить шумовые и вибрационные нагрузки, а также низкий удельный вес – перевозкой и разгрузкой может заниматься один человек.

Какие трубы из полипропилена выбрать: виды, производители и особенности монтажа

Итак, какой производитель предлагает лучший полипропилен для отопления? Вопрос такой же спорный, как и при выборе автомобиля. Вот «негласный» ТОП брендов, который мы разобьем по странам:

  • Германия - Banninger, Akwatherm, Rehau (лучший ответ на вопрос, какой полипропилен лучше для отопления, если цена не волнует, а качество должно быть на все 100%);
  • Чехия - WavinEkoplastik (не хуже «немцев», да еще и дешевле);
  • Турция - TEBO, Firat, Jakko (очень «сладкие» цены при достойном качестве).

Какой полипропилен лучше для отопления из «бюджетных» вариантов? Можно обратить внимание на хороших «китайцев» (Dizayn и BlueOcean), а также на достойных представителей из СНГ - PRO AQUA, Heisskraft и Политек.

Но даже лучший полипропилен для отопления может оказаться бесполезным, если были допущены ошибки в процессе подбора и монтажа. Когда не знаете, какой полипропилен лучше для вашей системы – прочтите наши рекомендации:

  • для холодного водоснабжения или «обратки» - используйте трубы из однородного пропилена (PN10 или PN20);
  • для «горячих» линий выбирайте армированный пропилен (стекловолокно, алюминиевая лента или наш «чемпион» - композит) – такие изделия не будут пропускать кислород в теплоноситель, деформироваться и провисать под действием высокой температуры, чем грешит металлопластик;
  • учтите, что внутренний диаметр подводки из полипропилена не должен быть меньше, чем внутренний диаметр стояка;
  • не экономьте на монтажных работах – поскольку применяется установка встык и закрепление при помощи специального паяльника, нужна определенная сноровка (к тому же, профессионал сразу определит, сколько понадобится фитингов).

Подведем черту в вопросе, какие трубы из полипропилена выбрать для отопления: рецепт надежной системы прост – армированные композитом полипропиленовые трубы и грамотный монтаж.

А монтаж – посмотрите здесь: «Наши объекты».